Оформить заказ

ИСКУССТВО ЗАБИВАНИЯ ГВОЗДЕЙ Забить гвоздь – дело нехитрое!?

Наверное, каждый из вас может взять молоток и вбить в стену самый обыкновенный гвоздь. В этом нет ничего сложного, не правда ли? А вот чтобы забить гвоздь мастерски и создать настоящее произведение искусства, придется изрядно потрудиться.

 

Идея нетривиального применения гвоздей впервые пришла в голову немецкому художнику Гюнтеру Юккеру (Gunther Uecker). Начиная с конца 1950-х годов, автор стал использовать гвозди для создания оригинальных арт-объектов.

Для воплощения своих идей Юккер забивал гвозди в пианино, стулья и даже телевизоры! В своих художественных произведениях Гюнтер Юккер создает игру света и тени, забивая гвозди на разную глубину, варьируя угол наклона и изменяя расстояние между гвоздями.

Подобную технику забивания гвоздей можно встретить в творчестве не менее экстравагантного художника-мозаиста из Тираны (Албания) Саимира Страти (Saimir Strati).  Работы Страти восхищают публику своей неординарностью – художник создает произведения искусства из зубочисток, винных пробок, гвоздей и шурупов. Так, Саимир Страти попал в Книгу рекордов Гиннеса как автор самой огромной в мире картины из гвоздей – портрета Леонардо да Винчи. Только представьте, для создания картины понадобилось более 400 кг гвоздей!

 

 

 

 

 

 

 

Чуть позже художник решил поэкспериментировать с шурупами и сотворил еще один шедевр – картину-мозаику «One Homer». Портрет древнегреческого поэта Гомера выполнен в виде банкноты и состоит из 300.000 шурупов.

Аналогично Саимиру Страти, американский архитектор и художник Дэвид Фостер (David Foster) при помощи гвоздей «рисует» портреты знаменитостей. По стилю работы Фостера напоминают компьютерную графику и поражают точностью выполнения.

В числе самых популярных работ автора полотна с изображениями Мика Джаггера, Дэвида Боуи, Мэрилин Монро, группы «The Beatles», Нельсона Манделы и многих других.

Яркие и запоминающиеся черты лица, причудливые изгибы человеческого тела вдохновили на создание картин из гвоздей еще одного выдающегося скульптора и художника Маркуса Левина (Marcus Levine). Мастер находит невероятно красивым сочетание «мягких изгибов тела» и «грубых, угловатых гвоздей».

 

 

 

 

 

 

 

 

Удивительно, но в отличие от своих коллег британский художник всегда рисует «от руки», без предварительных набросков. Творческий процесс создания каждого произведения занимает от 3 дней до 2 месяцев.

Известные художники, супруги Памела Кампанья (Pamela Campagna)  и Томас Шидербауэр (Thomas Scheiderbauer) в своих работах используют не только гвозди, но и нити.

 

 

 

 

 

 

Полотна, созданные дуэтом,  выглядят фантастически реалистично. Основой для картин из нитей и гвоздей послужили семейные фотографии из личного архива художников.

Надеемся, представленные выше идеи нестандартного использования обычных гвоздей помогут вам иначе взглянуть на все, что вас окружает. Будьте открыты для всего нового, ведь удивительное рядом!

Вернуться к разделу